ISO 14000 - серия международных стандартов в области систем экологического менеджмента

Что такое ISO 14000
Серия стандартов ISO 14000, в отличие от многих других природоохранных стандартов, ориентирована не на количественные параметры (объем выбросов, концентрации веществ и т.п.) и не на технологии (требование использовать или не использовать определенные технологии, требование использовать "наилучшую доступную технологию"). Основным предметом ISO 14001 является система экологического менеджмента. Основной документ серии - стандарт ISO 14001 не содержит никаких "абсолютных" требований к воздействию организации на окружающую среду.
Решение о разработке серии стандартов ISO 14000 явилось результатом Уругвайского раунда переговоров по Всемирному торговому соглашению и встречи на высшем уровне по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Стандарты серии ISO 14000 разрабатываются Техническим комитетом 207 (TC 207) Международной Организации по Стандартизации (ISO). Моделью для стандартов послужили британские стандарты BS 7750, опубликованные в 1992 году. Стандарты серии ISO 14000 также использовали зарекомендовавшую себя серию стандартов ISO 9000.

Стандарты серии ISO 14000
Документы можно условно разделить на три основные группы:
1. принципы создания и использования систем экологического менеджмента (EMS);
2. инструменты экологического контроля и оценки;
3. стандарты, ориентированные на продукцию.

В трех названных областях разработаны и разрабатываются следующие документы:

Экологический менеджмент
ISO 14001 , ISO 14004, ISO 14014

Инструменты экологического контроля и оценки
ISO 14031 Руководство по оценке экологических показателей деятельности организации

Стандарты, ориентированные на продукцию
Серия ISO 14020 Принципы экологической маркировки продукции
Серия ISO 14040 Методология "оценки жизненного цикла" - оценки экологического воздействия, связанного с продукцией, на всех стадиях ее жизненного цикла
ISO 14050 Глоссарий. Основные термины и определения
ISO 14060 Руководство по учету экологических аспектов в стандартах на продукцию

Зачем стандарты ISO 14000 нужны предприятиям
Стандарты ISO 14000 являются добровольными. Они не заменяют законодательных требований, а обеспечивают систему определения того, каким образом компания влияет на окружающую среду и как выполняются требования законодательства.
Предполагается, что создание такой системы дает организации эффективный инструмент, с помощью которого она может управлять всей совокупностью своих воздействий на окружающую среду и приводить свою деятельность в соответствие с разнообразными требованиями. Стандарты могут использоваться и для внешних нужд - чтобы продемонстрировать клиентам и общественности соответствие системы экологического менеджмента современным требованиям. Наконец, организация может получить формальную сертификацию от третьей (независимой) стороны.
Предприятия могут захотеть получить сертификацию по ISO 14001 в первую очередь потому, что такая сертификация будет являться одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках (например, ЕС объявило о своем намерении допускать на рынок стран Содружества только ISO-сертифицированные компании).
Среди других причин, по которым предприятию может понадобиться сертификация или внедрение системы экологического менеджмента:
- улучшение имиджа фирмы в области выполнения природоохранных требований (в т.ч. природоохранительного законодательства);
- экономия энергии и ресурсов, в том числе направляемых на природоохранные мероприятия, за счет более эффективного управления ими;
- увеличение оценочной стоимости предприятия;
- желание завоевать рынки "зеленых" продуктов;
- улучшение системы управления предприятием;
- интерес в привлечении высококвалифицированной рабочей силы.

Телефоны для справок: +З8 (О44) З87 88 47, (О5О) З11 88 47, (О67) 895 ЗО 81
Электронная почта: vatt @ akademia.kiev.ua
Подробнее о семинарах и тренингах
: www.usq.com.ua