"Конкурентоспособность предприятия. Критерии и показатели"
- это название доклада, с которым выступил в Киеве 16 ноября 2006 года
Тихоненко Валентин Васильевич, к.т.н., генеральный директор ЭКТЦ "ВАТТ", председатель Правления Союза специалистов-экспертов по качеству на международной Конференции "Теория и практика управления предприятием"

Конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов (М.Портер)
"Расцвет государства - в людях и упадок государства - в людях" (японская пословица)

Успех компании рынке связан с ее конкурентоспособностью. Стандартного (или универсального) ее определения пока не существует. Есть разные определения, например:
- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ - степень, с которой нация при свободных и справедливых условиях рынка производит товары и услуги, которые удовлетворяют требованиям мирового рынка, формируя и увеличивая при этом реальные доходы своих граждан (из доклада президентской комиссии США).
- КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ - способность национальных предпринимателей создавать, производить и продавать товары и услуги, ценовые и неценовые качества которых более заманчивы, чем у аналогичной продукции зарубежных конкурентов (из доклада Всемирного экономического форума).

Стандарты управления рисками FERMA относят конкуренцию к стратегическим рискам, отсюда также можем видеть, какое большое значение имеет конкурентоспособность компании.

В докладе рассматриваются вопросы:
- Конкурентоспособность. Влияние случайных событий на конкурентоспособность. Кластеризация в конкурентоспособности.
- Стандартизация деятельности и конкурентоспособность.
- Что дает для повышения конкурентоспособности применение процессов Global best practice (их сейчас 13 групп).
- Можем ли взять за критерии конкурентоспособности восемь признаков совершенных компаний по Тому Питерсу и Роберту Уотермену, авторов бестселлера "In Search of Excellence".
- Барьеры входа на рынок и ключевые факторы успеха.
- СОК - система обеспечения конкурентоспособности.


Подробнее
: www.usq.com.ua