Инструменты для эффективного бизнеса: итоги конференции

На Конференции «Управление эффективностью бизнеса», которая состоялась 29 сентября 2006 года в рамках Бизнес форума «ИТ для управления предприятием: новые решения» - рассматривались, анализировались, обсуждались управленческие модели и инструменты, включая Balanced Scorecard (или сбалансированную систему показателей как чаще всего переводят название этой модели), которые используются или предлагаются в Украине национальными и международными компаниями.

Задал направление и энергичный темп конференции Валентин Васильевич Тихоненко, Председатель правления "Союза специалистов-экспертов по качеству” во вводном докладе «Инструменты для эффективного бизнеса» высказал свою точку зрения, что большинство предлагаемых моделей не являются новыми и не будут вести предприятия к их конкурентоспособности на международном рынке, а только на национальном, а также проинформировал участников о Программе национальной конкурентоспособности предложенной совместно Ассамблеей деловых кругов и Союзом специалистов-экспертов по качеству.

Как в докладах, так и на Круглом столе речь шла о том, применение каких же моделей управления необходимо топ-менеджерам. Ответ был очевиден: конечно, тех, которые сразу дают ощутимые результаты, в первую очередь – финансовые. Увидеть и контролировать эти результаты можно, например, с помощью тех IT-решений, о которых говорилось в докладах представителей компаний:
- OXS, «OXS: теория и практика внедрения BSC», Алексей Стаднюк, Ведущий бизнес консультант OXS Украина
- Robertson & Blums Corporation, «Построение системы управления эффективностью бизнеса на основе аналитической платформы Cognos 8. Демо-пример.», Максим Терещенко,Технический консультант по продуктам Cognos, Robertson & Blums Corporation
- Softline Business Intelligence. «Интеллектуальные информационно-аналитические системы как средство управления эффективностью бизнеса.» Чайка Игорь, консультант, Softline Business Intelligence.

Доклад Елены Владимировны Ткаченко, руководителя сектора маркетинга Консалтинговой компании "СИДКОН", на тему «Информационный центр компании как основа успеха ее конкурентоспособности» о решениях по получению информации о возможных партнерах, конкурентах, поставщиках был интересным, но неоднозначным по восприятию, для украинского менталитета, так как использование предлагаемой системы позволяет видеть всю подноготную партнера, конкурента, таким образом, избавляя от полутонов и вынуждая вести бизнес прозрачно.
Конференция вызвала интерес, как у представителей государственных служб, так и представителей корпораций, консалтинговых компаний.